НЕЧЕСТНАЯ конкуренция, лоббирование интересов одной стороны. Только так можно назвать очередной запрет Россельхознадзора на поставки белорусской молочной продукции восточным соседям. Ведомство упорно стремится вбить в головы потребителей мысль о ненадежности наших товаров. Явно для устрашения собственных сограждан оно с завидным постоянством делает информационные вбросы: мол, «братская молочка» небезопасна для здоровья, в ней обнаружено что-то запрещенное». Словом, налицо стремление отбить у покупателя брать определенный ассортимент. Честно говоря, надоела уже эта заказная стряпня!..
ПО существу. Под эмбарго попали молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом; молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные; сыворотка молочная наливная, концентрированная, сухая; концентрат сывороточного и молочного белка. Причем речь идет не об отдельных предприятиях, как бывало раньше, а о всех. Коллективная ответственность. Можете представить ситуацию, чтобы наказывали многоквартирный дом за то, что один житель похулиганил? К тому же еще неизвестно: он — не он…
С правовой точки зрения, такой запрет нарушает положение, утвержденное Советом ЕЭК. Он возможен в отношении всей страны лишь в случае, если на ее территории обнаружатся особо опасные и карантинные болезни, общие для человека и животных. Но такого нет и в помине.Более того, абсурдны и претензии к конкретным производителям. Например, Россельхознадзор умудрился обнаружить антибиотики в продукции Полоцкого молочного комбината. Директор Владимир Яцкевич недоумевает вместе с «СГ»: у нас жесткий входной контроль. Все сырье проверяется на качество по различным параметрам, в том числе и на антибиотики. Да, иногда их обнаруживают. Но такое молоко тут же заворачивают назад в хозяйство. На переработку с антибиотиками не попадает. Как же можно что-то обнаружить в готовой продукции? Если исходить из логики российского надзорного ведомства, их туда заносит не иначе, как нечистая сила. Недоумение у руководителя вызывают и претензии к ультрапастеризованному молоку, в котором якобы обнаружено сухое. Кто станет заниматься такой ерундой? От подобного смешивания ведь растет себестоимость.
Ему вторит Елена Лапова — заместитель гендиректора гомельского ОАО «Милкавита», в сливках которого тоже вроде бы нашли сухое молоко. И просит черным по белому написать: не существует методики определения сухого молока в стерилизованной и ультрапастеризованной продукции. Когда подобные претензии Россельхознадзор предъявил российской компании «Данон», она подала в суд на надзорное ведомство и выиграла процесс.
Это еще раз подтвердил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Сразу после введения санкций на белорусские продукты он заявил, что дал Россельхознадзору поручение разработать методику выявления сухого молока в молочных продуктах. Тем самым засвидетельствовав, что его подчиненные действуют не в правовом поле.
В чем же истинные причины запрета на поставки белорусских продуктов? Их косвенно озвучил исполнительный директор российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов: сейчас большие запасы на складах по ассортименту, попавшему под эмбарго. По некоторым позициям они в два раза больше прошлогодних. "Серьезных последствий для переработчиков, а также и для потребителей ожидать не стоит", - заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Вывод: такая ситуация грозит снижению цен на рынке. Российские производители и оптовики боятся потерять прибыль. Вот и включают проверенный механизм. Печально, конечно, что жупелом во всех этих бизнес-разборках становятся белорусские продукты. Ведь у рядового российского потребителя они многие годы пользуются устойчивым спросом, несмотря на периодически повторяющуюся антирекламу.
Добавлено (26.02.2018, 20:13) --------------------------------------------- Позиция Союзмолоко по ограничению поставок молока из Республики Беларусь
Беларусь является основным поставщиком молочной продукции в Россию. Объем поставок оценивается в 79% от общего объёма. Максимальная доля импорта из Беларуси (рассчитанная на основе объема импорта) зафиксирована в таких товарных категориях, как: творог (99%), кисломолочная продукция (94%), молоко и сливки питьевые (92%).
Союз не обладает данными и результатами исследований, подтверждающими нарушения со стороны Беларуси, однако уверен, что диалог внутри ЕАЭС поможет решить данную проблему. http://www.souzmoloko.ru/netcat_....-59.jpg
Артем Белов Вы болобол?
Сообщение отредактировал morze - Понедельник, 26.02.2018, 20:30
Добавлено (06.03.2018, 17:09) --------------------------------------------- Мурзик! Ты где? Твой батька Лукашенко перестал отстёгивать в общак со своих сверприбылей от контрабанды в Россию вот его и поучили чуток. Да ты не переживай... он уже встал в позу раком и его простили...
Сообщение отредактировал Болдецов - Вторник, 06.03.2018, 17:10
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Россельхознадзор с 6 июня ограничит ввоз в Россию молока и некоторых видов молочной продукции из Белоруссии, сообщила журналистам пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.
___________________________________Кому это выгодно? - «Домик в деревне» (Вимм-Билль-Данн) Бренд принадлежит одному из крупнейших производителей молочной продукции в России компании «Вимм-Билль-Данн», которая с 2011 года является собственностью международной корпорации PepsiCo. - Бренд российского молока «Простоквашино» впервые появился на рынке в 2002 году и сегодня принадлежит французской компании Danone. Вопрос только один: Какая крыса из правительства это все продвигает??? Мистер очевидность?
Сообщение отредактировал morze - Вторник, 05.06.2018, 15:56