В руководстве страны: министерствах, администрации президента, госдуме, судах, прокуратуре, партиях и госкомпаниях - "трудятся", не покладая рук, семейные пары, отцы и дети, однокурсники, однокашники, земляческий клан.
ВОТ ТАКОЙ КАПИТАЛИЗМ ЗЕМЛЯЧЕСКО-СЕМЕЙНЫЙ РУЛИТ РОДИНОЙ МОЕЙ. Нет уж в России "рабочих династий" - есть чиновничьи.
Примеры:
супруги-министры Т.Голикова и В.Христенко,
тесть-экс-премьер Зубков и зять-министр Сердюков,
братья-советники Дворковичи,
династия Патрушевых и Ивановых (отцы и сыновья),
мать и сын Матвиенко,
мать-депутат и дочь-телезвезда Собчак,
юристы-омбудсмены Астаховы (отец и сын),
...
ПРОДОЛЖИМ СПИСОК ЭТИХ ДИНАСТИЧЕСКИХ СЧАСТЛИВЧИКОВ, к их стыду!
---------------------------------------------
Депутатско-партийная династия: отец депутат Жириновский и его сын депутат Лебедев
партийцы-депутаты отец и сын Гудковы.
Прокурор Чайка и его сын Чайка.
Добавлено (27.04.2011, 12:43)
---------------------------------------------
Западная пресса назвала главный принцип политики Путина-Медведева - хватило одного слова («обогащайтесь»).
Основа нынешней рыночно-чиновничьей системы - принцип "Обогащайтесь!"
Российский премьер и бывший президент Владимир Путин построил систему управления страной, в которой власть превращается в деньги, а деньги - во власть, пишет австрийская газета Der Standard. Коррупция скрепляет российское общество, как клей, продолжает издание.
На этот механизм, лежащий в основе "вертикали власти", которую за годы пребывания в Кремле выстроил Путин, указывает в ряде своих работ российский экономист Владислав Иноземцев. "При этом Россия, как считает Иноземцев, является не диктатурой, а довольно свободным государством, а нынешний режим держится скорее на консенсусе, нежели на репрессиях... И маловероятно, что этот режим в ближайшее время пошатнется"…
Der Standard сравнивает политику российского премьера с деятельностью министра просвещения и иностранных дел Франции XIX века Франсуа Гизо. Своей славой тот, в первую очередь, обязан речи, произнесенной 1 марта 1843 года, в которой, будучи министром, провозгласил циничный принцип "июльской монархии": "Обогащайтесь!"
При этом гарантировать прочность системы должна лояльность политической элиты правящему режиму. Все ключевые посты в "новофеодальном" государстве, которым стала Россия при Путине, контролируются преимущественно его друзьями и коллегами - малоталантливыми, но лояльными, пишет австрийская газета.
Недавнее выступление Путина в Госдуме (среди 450 депутатов которой - 49 миллионеров и 6 миллиардеров) показывает, "сколь наивны предположения, что властная элита могла бы коренным образом изменить систему, из которой она так великолепно извлекает пользу".
Нынешнюю политическую реальность в стране отражает анекдот: "Кремль расколот на два лагеря - сторонников Путина и сторонников Медведева. Встает единственный вопрос: к какому лагерю примкнет Медведев?"
Впрочем, стоит отметить, что читатели австрийской газеты, в целом, не почувствовали разницы между системой Путина и западной демократией. По мнению большинства, оставивших комментарии к статье, система "власть приносит деньги, а деньги - власть" стара, как мир. Единственное отличие Запада от России, по словам одного из блоггеров, состоит в том, что коррупция в Европе более развита и встроена в саму структуру фирм, так что государство умудряется еще и облагать взятки налогами. http://newsru.com/russia/26apr2011/derstandart.html
"Власть Семей - 2011. Правительство". http://www.election2012.ru/reports/1/
http://newsru.com/russia/22apr2011/meg_corr.html
"По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей", - пишут авторы.
В первой части доклада приведены данные на 18 человек из правительства, их родственников и друзей. На их основе эксперты даже составили мини-рейтинг коррупционеров, который возглавил секретарь Совета Безопасности России, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. За ним идут министр финансов Алексей Кудрин и министр транспорта Игорь Левитин.
В первую десятку также вошла супружеская пара министров Виктор Христенко - Татьяна Голикова, против которых на днях также выступил с резкими коррупционными обвинениями политолог Станислав Белковский.
http://www.election2012.ru/reports/1/
Если говорить о том, кто бы мог возглавить топ-рейтинг «Власть Семей-2011», то из представленных в первой части доклада бывших и нынешних членов кабинета министров можно выстроить первую десятку:
1. Николай Патрушев
2. Алексей Кудрин
3. Игорь Левитин
4. Игорь Шувалов
5. Елена Скрынник
6. Сергей Степашин
7. Виктор Христенко и Татьяна Голикова
8. Сергей Шойгу
9. Юрий Чайка
10. Евгений Муров
Острая конкуренция российской политике в целом несвойственна. Из года в год на политической арене солируют одни и те же лица, а если и появляются относительно новые, то возникают они словно ниоткуда, и население знакомится с ними "по факту" - когда они уже занимают те или иные высокие должности.
Но даже о тех, кто давно "примелькался" во властных структурах, россиянам известно немногое. Их деятельность как-то совершенно непрозрачна, не говоря уже о том, что выходит за рамки официальных отчетов и деклараций о доходах.