Повышение образовательного уровня граждан - это "создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" (ст.7 Конституции). К 2012 году число выпускников средних школ сравняется с количеством мест в вузах, имеющихся сегодня (по прогнозу социологов). В фонде последующих поколений накоплены значительные средства. Мы хотим стать конкурентоспособными, например с Японией, а у них реализуется программа всеобщего бесплатного высшего образования.
Вопрос: почему бы нашим последующим поколениям не дать право на бесплатное высшее образование и не оплатить стажировку в отраслях народного хозяйства (в том числе и за рубежом) и тем самым решить нашу кадровую проблему?
Представляется, что такую инициативу Президента, если она поступит, подавляющее число граждан страны поддержит и в 2012 году за него проголосует.
Конечно это здравое предложение. Но, но, но. Власти выгодна тупая спившаяся молодежь, не могущая продолжать род. Вы скажете это бред? Допустим Ваше предложение исполнится. Целое поколение молодежи будет умным и образованным. И что же будет? Оно поймет, что обществом безобразно управляют бездари и двуличные циники. А если нарожает детей, то захочет им счастливого будущего, несовместимого с сегодняшним управлением. И благодоря своему уму создаст свою эффективную управленческую систему, где сегодняшним чиновникам и их отпрыскам не будет места. А теперь сами ответьте- нужно это последним? И об высшем образовании. Если сегодняшние ВУЗы закончит даже вся молодежь, она не станет на порядок образованней и умней. К сожелению ВУЗы превращаются в учреждения по продаже диплома в кредит. А процесс обучения превращается в спектакль оторванный от реального получения профессиональных знаний.
Бесплатного обучения не будет.А вот гарантия,должна быть,что окончив Высшее образования,будет работа,и получка.Но на это тоже нет определенности,значит ,ожидается сокращения и Вузов,и учеников.
Проблемы качества образования и получения высокооплачиваемой работы взаимосвязаны. Начнём со второго - её в требуемых масштабах нет и в принципе ей неоткуда взяться пока не будет осуществлено развитие экономики на уровне передовых в этом отношении стран. Но это развитие возможно только при наличии высоко подготовленных менеджеров и рабочей силы (остальные факторы производства у нас есть или могут быть решены), а также при совершенствовании системы власти адекватно требованиям экономического и социального развития (что тоже требует высоко подготовленных специалистов). Это позволит инициативным и подготовленным гражданам организовывать производство на современном уровне. Только по мере развития такого производства и могут появиться высоко оплачиваемые рабочие места. Проблема качества образования тоже одномоментно не решаема. Необходимо повышение уровня подготовки преподавателей вузов. Возможный путь - в тех вузах, которые не дотягивают до передового мирового уровня, наши студенты заканчивают бакалавриат, а после, самые способные из них, направляются на обучение на степень магистра в передовые иностранные вузы (будущие преподаватели). Другие студенты, получившие образование на уровне специалист - направляются на стажировку в передовые зарубежные компании, связанные с нашим отечественным бизнесом. А то, что шанс равный в образовании должен быть предоставлен всем, видимо, очевидно. Кто не хочет - может не учиться.
Экономике не нужны экономисты и юристы, менеджеры и психологи, коих нашлепали, как блох на собаке... Само по себе наличие высшего образования не гарантирует даже умение человека самостоятельно работать и анализировать круг проблем, которые необходимо решить. Основные проблемы нашего общества не в наличии микроскопа (образования), а умения этим прибором пользоваться, а не гвозди забивать.
Это не моя тема,получилось,пробежался прочитал.Я могу ошибаться,но мнение свое выложу и дам возможность,обсуждать эту тему Вам дальше,если тема Вам нравится.Обучение должно быть государственное,так как все здания ,так и остались Государственными,оплата комерческая,на оплату и содержания .Государству нужны проффесоналы,и экономике нужны юристы и т.д.Если на заводе не будет грамотного юриста,кто будет оспаривать не законные решения,на стороне,могут подставить,и завод будет в трубе т.д.
Добавлено (16.02.2010, 23:31) --------------------------------------------- И есть простой порядок,без отсуствия юриста,любое предприятие закроют,без менеджера,не лопустят предприятие к сделкам.Повар ,должен варить,и этому должен обучаться.Учиться нужно и самому искать место в жизни.Все-это мое мнение,не полное.
Если на заводе не будет грамотного юриста,кто будет оспаривать не законные решения,на стороне,могут подставить,и завод будет в трубе т.д.
Только без обид, Букинист. Как сказали выше
Quote (gitara)
Экономике не нужны экономисты и юристы, менеджеры и психологи, коих нашлепали, как блох на собаке...
И я с ним согласен. Вот если на заводе не будет грамотного инженера или технолога, то тогда завод зачахнет. А наличие армии дипломированных юристов почему то не оспаривают развал всей нашей промышленности.
Я ответил не правильно, не на тему.Я смысл вопроса по другому воспринял,такое бывает,разные города,говор.Волжанину,добавте ,власть и народ,или тема не проссматривается,и тема органы и законадательство,.Всего наилучшего..
Как говорится:"Всё хорошо,прекрасная маркиза..." Вчера выступал по телевидению ректор Московского университета и привёл такие данные,что количество мест в высшей школе практически равно количеству выпускников школ. И так,Господа! Переплюнем Брежнева и объявим о Всеобщем,Бесплатном Высшем образовании в России. Ура Товаришчи! Ура!!! Для чего говорю,сам не знаю Гул толпы,от людских голосов Я слова,как окурки,бросаю Свою душу закрыв,на засов
Сообщение отредактировал Болдецов - Суббота, 06.03.2010, 15:51
Это можно только приветствовать. Я бы ещё и отменил уравниловку при поступлении в ВУЗ только на основани ЕГЭ. Только конкурсная основа! Только экзамен. Может быть было бы правильно если бы экзамены транслировались в интернете - чем не контроль? Для чего говорю,сам не знаю Гул толпы,от людских голосов Я слова,как окурки,бросаю Свою душу закрыв,на засов
Какого принципа? Смею вас уверить,в том случае если бы промышленности требовались специалисты то эта же самая промышленность позаботилась бы о подготовке специалистов. В Испании,например, огромное количество дипломированных адвокатов,биологов и всяких там архитекторов которые с радостью таскают подносы в ресторанах. Кому нажна подобная производительность Высшей школы? Для чего говорю,сам не знаю Гул толпы,от людских голосов Я слова,как окурки,бросаю Свою душу закрыв,на засов
Сообщение отредактировал Болдецов - Суббота, 06.03.2010, 22:02
Дело принципа,и желания.Если кто желает носить падносы,другого не может,даже имея образования,почему бы и нет,кушать,хочется.Я знаю людей,человек должен уметь все,начиная с низов,становятся знаменитыми,и богатыми.Образование должно быть платное,у человека,каторого заложенно,стремление,он будет учится,и готов выложить круглую сумму.,и чтоб не ттаскать затем падносы.И по всей потребности,Учреждений будет меньше.
А вы сколько отвалили за своё образование? Значит,если папка с мамкой родить родили,а денег накопить забыли то дитя их будет с трудом азбукой владеть? Вы меня убиваете! Для чего говорю,сам не знаю Гул толпы,от людских голосов Я слова,как окурки,бросаю Свою душу закрыв,на засов