Вторник, 28.06.2022, 16:03
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2686
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • ПОЗОР Госдуме за Законы №127-ФЗ о банкротстве и №95-ФЗ (АПК) (0)

  • Календарь
    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     Новости
    Новости » 2009 » Октябрь » 1 » Президент призвал к тотальной экономии
    Президент призвал к тотальной экономии
    00:05
    Дмитрий Медведев  приехал в знаменитый Курчатовский институт - там обсуждали энергоэффективность российской экономики. Ситуацию президент назвал удручающей - из-за расточительства страна теряет огромное количество ресурсов, которые у нас до сих пор впустую сжигаются в ЖКХ. Задача - снизить потери - касается не только большой энергетики. Экономия должна стать нормой для каждого.

    Это только кажется, что между мозгом мыши и энергосбережением - ничего общего, - взахлеб рассказывали в Курчатовском институте. Живые организмы сами по себе обладают энергосберегающими свойствами. За мозгом мыши теперь тут следят и по этой причине. Мозг для этой цели сделали прозрачным.
     
    К чему приведут такие наблюдения, пока неизвестно. Но вот вроде бы уже готовая энергосберегающая технология - целый поселок лесозаготовителей питается энергией от древесных отходов. Ежегодно они остаются не переработанными в количестве 175 миллионов тонн, что эквивалентно энергии всего бензина потребляемого страной за год.

    Вопрос напрашивался сам собой. "Что вам мешает это сделать в каждом поселке, где есть лесопилка?" – поинтересовался Дмитрий Медведев.

    В аудитории вопрос повис в воздухе. Но Медведева ждала другая аудитория. Среди участников разговора - те, кто занимаются не наукой.

    "У нас ситуация удручающая, еще раз хотел бы это констатировать, - говорит президент России. - Энергоемкость валового внутреннего продукта в России в разы превышает показатели развитых стран. Потери в системе теплоснабжения - более 50%. Я напомню, что была поставлена задача одним из первых указов, которые были мною подписаны, по повышению энергоэффективности и снижению энергоемкости на 40%. По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счет существующих передовых технических решений и наверстать отставание от развитых стран. Главное - этим начать заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по-серьезному".

    В случае успеха, объяснял Медведев, изменения тектонического характера произойдут не только в экономике, но и в сознании людей. Эксперты подсчитали: следование призыву - "Уходя, гасите свет!" - позволяет экономить до 30% электроэнергии.

    Использование электросберегающих приборов - еще один способ меньше тратить денег. Доказано опытным путем - быстрее закипает энергосберегающий чайник. На одной чашке чая можно сэкономить 5 копеек, но за год выигрыш - 700 рублей. Трудно после таких аргументов говорить, что эта тема не интересует. Участникам совещания тоже хотелось обсудить все и сразу. Но так падала эффективность работы.

    "Коллеги, если кто-нибудь будет разговаривать, я вынужден буду предложить вам погулять в другом месте, - предупредил Дмитрий Медведев. - В том числе даже начальникам. Слушайте внимательно. Потом встретитесь и обсудите все, что хотите".

    Названия шести энергосберегающих проектов, которые заработают в России, говорят сами за себя. Новыми видами топлива займется "Инновационная экономика". Приборами учета - "Считай, экономь и плати". Проект "Новый свет" предполагает, в частности, постепенный отказ от ламп накаливания. К 2011-му, сказала министр экономического развития Набиулина, в историю уйдут лампочки в 100 ватт.

    "Если мы просто скажем, что с 2011 года 100-ваттные лампы нельзя использовать, ну, будут использовать еще 50 лет 75-ваттные, - заметил на это российский президент. - Поэтому нам нужно какую-то индикацию дать. Нужно показать, куда мы движемся. Иначе мы останемся точно в старом свете - не только географически, но и в энергетическом смысле этого слова".

    "У нас такой график есть, - сообщила Эльвира Набиуллина. - Считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года запрет оборота ламп накаливания уже распространялся на лампочки более 75 ватт. А с 1 января 2014 года - запретить все лампы накаливания".

    "Вот можно это в законе установить именно не как жесткую норму, а как те сроки, в которые мы будем стремиться осуществить такие-то и такие-то действия", - предложил Дмитрий Медведев.

    Меньше жечь свет будет выгодно и социальным учреждениям. Сэкономленные средства школам, больницам, поликлиникам разрешат направлять на другие цели. А еще всем рекомендовано изучать передовой опыт Тюмени и Казани.

    "В ближайшие 3-4 года мы должны создать такие условия, при которых будет выгодно применять новые технологии, - считает помощник президент РФ Аркадий Дворкович, - при которых будет выгодно потреблять ровно столько энергии, сколько необходимо для того, чтобы жить комфортно, нормально, для того, чтобы производить - если говорить о бизнесе - высококачественную продукцию и услуги".

    Над законопроектом "О повышении энергоэффективности и энергосбережения" президент рекомендовал работать активнее. От скорости депутатов и министров зависит, например, долго ли еще "умные" дома, как в московском Жулебине, будут считаться экспериментальными. Температуру батарей в таких домах регулирует датчик на улице, и погода в квартирах всегда комфортная.

    Источник
    Просмотров: 1723 | Рейтинг: 0.0/0



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2022