Вторник, 28.06.2022, 10:01
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2686
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • ПОЗОР Госдуме за Законы №127-ФЗ о банкротстве и №95-ФЗ (АПК) (0)

  • Календарь
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     Новости
    Новости » 2010 » Август » 19 » Медведев пообещал Афганистану оружие и призвал возродить советские проекты
    Медведев пообещал Афганистану оружие и призвал возродить советские проекты
    11:22

    Накануне в Сочи российский президент Дмитрий Медведев встретился с главами Пакистана, Афганистана и Таджикистана. Центральными темами переговоров стали совместная борьба с наркотрафиком и международным терроризмом. Кроме того, Медведев предложил возродить советские проекты по сотрудничеству, которые были ранее заморожены.

    В первую очередь, это касается экономической и социально сфер. "От того, насколько мы сможем запустить эти процессы, зависит решение целого ряда социальных задач. У нас есть проекты, которые исторически развивались в нашем регионе, есть те проекты, которые возникли в советское время. Я думаю, что есть смысл вернуться к ним для того, чтобы придать дополнительную динамику экономическому развитию, решить целый ряд неотложных задач", - цитирует слова Медведева "Российская газета".

    Отдельно была поднята тема нестабильной обстановки в Афганистане и ее последствий для всего региона. Российская сторона заверила, что готова оказать помощь в борьбе с международным терроризмом и распространением наркотиков. "Россия безусловно поддерживает усилия Афганистана по установлению гражданского мира в стране, по преодолению тех сложностей, которые были в последние годы, поддерживает борьбу афганского правительства с терроризмом и готова всячески помогать в этом направлении", - заявил Медведев.

    При этом президент РФ особо подчеркнул, что это не только проблемы Афганистана, но и всего региона. В связи с этим он призвал стороны к активному сотрудничеству. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также предложил подписать многостороннее соглашение по борьбе с терроризмом, которое обеспечило бы "политико-правовой выход на новый уровень сотрудничества".

    Наряду с этим, президенты решили начать работу над реализацией давнего проекта CASA-100. Этот проект предполагает поставку электроэнергии из Таджикистана через Афганистан в Пакистан. Однако до окончательного запуска CASA-100 еще довольно далеко, отмечает газета "Коммерсант".

    Обзор наиболее интересных статей о встрече "четверки" предлагает портал "Заголовки.ру".

    Кроме того, президент провел двусторонние переговоры с каждым из прибывших в Сочи президентов. С пакистанским лидером Асифом Али Зардари Медведев обменялся соболезнованиями по поводу стихийных бедствий, обрушившихся на Пакистан и Россию этим летом. Российский президент подчеркнул, что профильные службы обеих стран находятся в постоянном контакте, а Россия уже отправила в Пакистан несколько рейсов с гуманитарными грузами, отмечает "Время новостей".

    На встрече с афганским президентом Хамидом Карзаем Дмитрий Медведев особенно отметил прогресс в отношениях между двумя странами и выразил надежду на его воплощение в экономической сфере.

    Глава российского МИД Сергей Лавров продемонстрировал, в чем именно выражается сотрудничество РФ и Афганистана. Он заверил афганскую делегацию, что российские вертолеты Ми-17 будут поставлены Кабулу в ближайший месяц-полтора. По данным "Коммерсанта", речь идет о 21 машине в военном оснащении, которые у России для нужд Афганистана планирует приобрести НАТО.

    Кроме того, вскоре афганская полиция получит от России партию стрелкового оружия и боеприпасов. Однако об объемах этой поставки пока ничего не известно.

    Российский телеканал запрещен в Таджикистане за аморальные программы

    Самыми непростыми оказались переговоры с делегацией из Таджикистана. По мнению одного из участников встречи с российской стороны, президент страны Эмомали Рахмон высказал достаточно большие запросы, однако при этом не готов выполнять данные ранее обещания.

    В частности, Таджикистан так и не вернул России долг за электроэнергию, поставленную с Сангтудинской ГЭС-1 (на 84% принадлежит России). Кроме того, российская военная авиация так и не была перебазирована из аэропорта в Душанбе на отремонтированный аэродром Гиссар, хотя ранее звучали заверения в скорейшем разрешении этой проблемы.

    При этом Рахмон хочет, чтобы "Интер РАО ЕЭС" построило на горных реках несколько средних ГЭС, а также просит отменить поднятые тарифы на поставляемые из России нефтепродукты.

    Нашлись разногласия также в сфере культуры. В Таджикистане до сих пор запрещено вещание телеканала "РТР-Планета", которое было прекращено из-за задолженностей. Долги были погашена, однако вещание не возобновилось. Душанбе считает, что в передачах содержатся "аморальные материалы".

    Наряду с этим, Рахмон высказал претензии и к юмористической программе "Наша Russia", идущей в РФ. Образы гастарбайтеров из Таджикистана Равшана и Джамшута, по мнению официального Душанбе, "обижают таджикский народ". Эту позицию делегация решила довести до российского руководства лично.

    В целом, российская сторона подчеркнула по итогам переговоров, что готова рассмотреть просьбы Душанбе, если будут выполнены предыдущие обещания таджикских властей. Таким образом, о каких-либо существенных сдвигах говорить пока рано.

    Источник

    Просмотров: 1865 | Рейтинг: 0.0/0



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2022