Среда, 26.01.2022, 11:33
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2685
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Круглый стол с академиками (1883)

  • ПОЗОР Госдуме за Законы №127-ФЗ о банкротстве и №95-ФЗ (АПК) (0)

  • есня Николая Лаврентьева Тамбовского о тревожной зрелости (0)

  • spherical concretions (14)

  • Генератор Тарасенко (74)

  • Календарь
    «  Апрель 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    jackllpa
    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     Новости
    Новости » 2012 » Апрель » 26 » Медведев ответил на вопросы российских журналистов
    Медведев ответил на вопросы российских журналистов
    18:42
    Дмитрий Медведев в прямом эфире нескольких телеканалов ответил на вопросы российских журналистов, сообщает Первый канал. Разговор длился без малого два часа. Вопросы Президенту задавали журналисты Первого канала, "России", НТВ, РЕН-ТВ и "Дождя". Общение с прессой в режиме прямого эфира – не новый формат для главы государства. Дмитрий Медведев ответил на множество вопросов, и первая часть разговора была посвящена политической ситуации в стране.

    Дмитрий Медведев покидает свой пост 7 мая, и сегодня журналисты спрашивали об итогах его четырехлетнего Президентства. Первый вопрос: стала ли Россия за последние годы более свободной страной?

    "На мой взгляд, мы продвинулись, и продвинулись серьезно. Не буду апеллировать к каким-то ранним годам, скажу лишь о событиях нескольких месяцев назад. Давайте спросим у людей, которые выходили на разные площади, свободны они или нет? Не важно, за кого они – за белых, за красных, за синих, я абсолютно уверен, что подавляющее большинство из них скажет: "Да, я свободен, потому что я стою здесь. У меня есть своя позиция, мне многое не нравится, или наоборот, мне практически все нравится, не смейте это трогать, но я свободен". Свобода – это самоощущение. И в этом смысле мы сделали немало", - сказал Дмитрий Медведев.

    Отвечая на вопрос о результатах последних выборов, Президент заявил, что нынешняя политическая конструкция получила поддержку большинства граждан. А те, кто с протестами выходили на улицы, тоже граждане страны, и их мнение надо уважать. Количество вышедших на митинги Президента впечатлило.

    "И количество, и качество впечатлило, ничего не могу сказать. Впечатлило просто потому что это за последние годы был такой массовый выход людей с тем, чтобы озвучить свою позицию. А это означает, что власть не имеет права уклоняться от этой позиции – она должна на нее реагировать. Я считаю, что реакция на это была в самых разных направлениях, и она будет", - рассказал он.

    Продолжая тему акций протеста против результатов выборов, Медведев подчеркнул - осуществить фальсификацию в масштабах страны невозможно. Медведева спросили о ситуации Астрахани, где бывший кандидат в мэры Олег Шеин в марте объявил голодовку и продолжал ее больше месяца.

    "Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая позиция. Сразу хочу сказать: я тоже никого не осуждаю. Но "Голодные игры", напомню, довольно посредственный голливудский блокбастер – я не знаю, смотрели вы или нет, а я посмотрел. И тот, кто этим занимается, очень часто преследует вполне очевидную политическую цель. На мой взгляд, сейчас все цели достигнуты, все с аппетитом едят и готовятся к заседанию Государственной Думы, готовятся к тому, чтобы получить мандат депутата. Все это нормально, если это находится в русле решений, соответствующих закону", - подчеркнул глава государства.

    Сегодня же у Президента спросили о последних кадровых перестановках в руководстве страны и партии "Единая Россия". Теперь Владимир Путин передает Вам как будущему премьер-министру свой нынешний пост лидера "Единой России". Путин, очевидно, таким образом освобождается от груза непопулярной партии. Но зачем это вам?", - задала вопрос Марианна Максимовская.

    "Марианна, мы не обмениваемся постами. Я, конечно, понимаю, что для целей политологии и журналистики эта конструкция нормальная, но для того, чтобы чем-либо обменяться, надо сначала это получить. Так вот, пост Президента Путин завоевал в борьбе. И получил весьма весомую поддержку людей. Если бы люди ему отказали, то ни о какой рокировке, как вы говорите, речи бы идти не могло. То же самое касается поста председателя правительства, его еще нужно заслужить и добиться того, чтобы Государственная дума за него проголосовала. Не скрою, конечно, "Единая Россия" - это сила, с которой я связан, которой я симпатизировал, которая, надеюсь, симпатизировала мне.

    Я абсолютно не могу понять, когда говорят, что "Единая Россия" - непопулярная партия. Ну, слушайте если у нее 50% голосов в Государственной думе, что подтверждается всякими социологическими опросами, у нее сейчас рейтинг поддержки текущей - 45-47%. По некоторым другим - 52-53%. Какая партия популярнее? Ну, все остальные явно менее популярны, это первое. Значит, это самая большая партия. Я не говорю о том, что это самая совершенная партия, у нее полно недостатков как у всякой партии, но тем не менее эту партию тоже можно и нужно менять.

    И еще. Я считаю, что любой руководитель партии должен быть с ней. Если он в нее по каким-то причинам не вступит, он в определенный момент начнет разделять себя и партию. Это возможно для каких-то должностей, например, Президентских, но в принципе это неправильно. Поэтому я считаю, что председатель партии должен быть членом партии", - сказал Президент.

    "Ну, то есть у нас с вами сейчас такая маленькая политическая сенсация: фактически мы можем говорить о том, что вы вступите в партию "Единая Россия" и станете партийным премьер-министром", - отметила Марианна Максимовская.

    "При наличии тех предварительных условий, о которых я сказал. Для этого я должен получить предложение, и партия меня должна поддержать", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Один из главных результатов Президентства Дмитрия Медведева - политическая реформа. Это возвращение прямых выборов губернаторов и упрощение выборов в Думу и регистрации партий.

    "Все эти предложения вы озвучили в своем послании Федеральному собранию буквально через несколько дней после того, что произошло на Болотной площади. Как и когда появились у вас эти решения и связаны ли они все-таки с выступлениями на Болотной?", - задал в свою очередь вопрос Антон Верницкий.

    "Я еще в самом первом Послании начал реформирование политической системы, и делал это каждый год. В какой-то момент это было - ну, наверное, где-то грубо, год назад - я почувствовал, что завершающий аккорд должен быть более мощным, потому что система созрела. Вот я же откровенно говорил, года два назад, что я против возвращения выборов губернаторов. Почему? Я так считал. Я считал, что в условиях большой страны, очень сложной страны с массой противоречий действительно есть опасности. Они и сейчас сохраняются, но в какой-то момент я понял: люди хотят выбирать начальников. Ну, я думаю, и отлично, потому что мы тем самым снимем эту ответственность с верховной власти. Пусть люди сами прочувствуют и научатся отличать ответственных руководителей от демагогов", - рассказал глава государства.

    Говоря о муниципальных праймериз для кандидатов в губернаторы, Президент назвал их "квалификационными условиями", когда кандидат показывает, что его принимают на разных уровнях. Что же касается Президентского фильтра, Дмитрий Медведев сказал, что его вообще не существует. Есть лишь система политических консультаций.

    Медведев напомнил, что губернаторский корпус за годы его Президентства был обновлен наполовину. Некоторые главы регионов потеряли кресло из-за коррупции. Президент привел такую статистику: Следственный комитет сейчас рассматривает 17 тысяч дел коррупционной направленности, по которым проходят чиновники, выявлены 53 организованные группы, которые занимались коррупционными преступлениями, но в целом, сказал Медведев, "результаты пока скромные".

    "Может быть, стоило вам с самого начала сделать ставку в борьбе на тех людей, которые публикуют в Интернете разоблачительные материалы? Мы все знаем их имена. Может быть, стоило Алексея Навального того же назначить каким-то главой антикоррупционного комитета", - уточнил Михаил Зыгарь.

    "Я бы ни в коем случае не рекомендовал из кого-либо делать икону, потому что кто-то из таких активистов - это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это - политическая программа, иногда даже, по сути, политическая авантюра, когда за антикоррупционной риторикой стоит желание просто создать свой политический капитал. И я, кстати, даже за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба. Но это не филантропия. Это политическая борьба. И к ней так и надо относиться. Общее отношение простое: чем больше в сети фактов коррупционных проступков, тем лучше для дела борьбы с коррупцией", - сказал Президент.

    Тележурналисты не могли не спросить у Президента о создании в России Общественного телевидения. Как заявил Медведев, это единственное средство массовой информации, которое будет принадлежать всем, а значит никому, ведь оно будет существовать на собственные деньги, а не на бюджетные средства или на частный капитал.

    Медведев считает, что после перехода российского телевидения на цифровое вещание, государству надо будет определить с количеством государственных телеканалов. Их много, необходима реорганизация, сказал Президент - часть надо продать, часть - объединить.

    "Я, как журналист федерального канала сталкиваюсь регулярно с ограничениями, которые не позволяют мне титр в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности, конкурировать с тем же "Дождем". Ограничения эти связаны с тем, что принято называть "политической целесообразностью". Знаете, "не время сейчас, старик". Хотелось бы узнать, как вы относитесь к этой ситуации, Дмитрий Анатольевич?", - задал вопрос Алексей Пивоваров.

    "Вы знаете, конечно, вопросы политической целесообразности очень тонкая вещь. Цензура напомню, у нас Конституцией запрещена. И если она где-либо появляется, это повод для государственного вмешательства. Что же касается вопросов целесообразности, то это действительно вопрос ответственности руководства, того или иного средства массовой информации, попадания в мейнстрим и, если хотите, вопрос внутренней химии отношений между руководством средств массовой информации, журналистским коллективом и, конечно, потребителями телевизионного продукта. Вот эти вещи должны быть в гармонии", - пояснил Дмитрий Медевдев.

    Спросили у Президента и о деле арт-группы "Пусси Райот", устроившей так называемый "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя.

    "Для нас вопрос гражданского мира, религиозной веротерпимости, ну, он просто критически важный. Я делал все, чтобы оберегать мир в этой сфере. Я уверен, что и дальше власти страны так будут поступать. Вопрос выживания государства. Если говорить о конкретном вопросе, о той теме, которая сейчас обсуждается, я скажу так. Как глава государства я не буду комментировать юридическую сторону, потому что идет следствие, и я всегда старался избегать юридических комментариев до той поры, пока во всяком случае нет обвинительного или оправдательного приговора. Если говорить о моей позиции, как вы сказали, воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, просто чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали. Популярность", - сказал Президент.

    Говорили и о праве главы государства на помилование осужденных. В частности, Михаила Ходорковского. Как заявил Медведев, вопрос о помиловании нельзя рассмотреть без прошения Ходорковского. А еще Президент считает, что нет необходимости столь часто приговаривать людей к лишению свободы. По мысли Дмитрия Медведева, это государственная проблема, которая касается не только Ходорковского, но и многих других людей. 
    Просмотров: 1627 | Рейтинг: 0.0/0



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2022