Вторник, 28.06.2022, 08:32
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2686
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • ПОЗОР Госдуме за Законы №127-ФЗ о банкротстве и №95-ФЗ (АПК) (0)

  • Календарь
    «  Июль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     Новости
    Новости » 2010 » Июль » 5 » Медведев о форуме ЕврАзЭС: «Мы объединяемся быстрее, чем Европа»
    Медведев о форуме ЕврАзЭС: «Мы объединяемся быстрее, чем Европа»
    15:06

    По пути с Дальнего Востока в Москву Дмитрий Медведев заехал в столицу Казахстана Астану, где в понедельник, 5 июля, состоялось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Напомним, что в это объединение, созданное 10 лет назад, входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, а также в качестве наблюдателей — Армения, Украина и Молдавия. Впрочем, представители последних двух стран в Астану на этот раз не приехали.

    Главы государств, собравшиеся во дворце «Акорда» — шикарной мраморной резиденции президента Нурсултана Назарбаева, — согласовали совместные меры по борьбе с последствиями мирового кризиса, договорились о создании Суда ЕврАзЭС — он будет урегулировать экономические споры между участниками организации и следить за соблюдением заключенного договора.

    ТАМОЖНЕ ДАЛИ ДОБРО

    Но главной интригой встречи оставался вопрос: удастся ли трем странам — России, Казахстану и Белоруссии — реально наконец запустить в действие Таможенный союз. Он должен был начать функционировать с 1 июля, но все застопорилось из-за демарша белорусского президента Александра Лукашенко. Батька в очередной раз заартачился, потребовав от Москвы отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты (хотя сам Минск «навесил» на РФ около десятка различных торговых ограничений). Буквально накануне саммита пришло сообщение, что белорусский парламент (на закрытом заседании, фактически тайно!) все же ратифицировал все соглашения по Союзу. А сам Лукашенко сделал вид, что и не думал ставить палки в колеса интеграции.

    И вот, подводя итоги саммита, президент Казахстана Назарбаев в присутствии своих коллег официально объявил, что Таможенный союз трех стран создан. И это позволит уже в ближайшие пару лет перейти к новому этапу — формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) (эта форма интеграции сходна с той схемой, по которой создавался в свое время Евросоюз).

    Дмитрий Медведев в этой связи отметил, что ЕврАзЭС консолидируется быстрее, чем это некогда было в Европе. «Это не значит, что мы движемся вперед без проблем, которые горячо обсуждаем, — подчеркнул российский президент. — Но в итоге добиваемся хороших результатов, что и показал нынешний саммит. Наша организация вступила в фазу продвинутой интеграции, и Российская Федерация этим довольна».

    Медведев согласился, что создание Таможенного союза — важный шаг вперед, и сообщил, что для России и Казахстана он действует уже с 1 июля, а для «припозднившейся» Белоруссии вступит в силу 6 июля с. г. Но взявший следом слово Лукашенко, как всегда, выступил в своем репертуаре. Мол, он исходит из того, что все соглашения в рамках ЕврАзЭС, включая Таможенный союз, должны «идти на благо братских народов». «Поживем — увидим», — туманно заявил батька.

    Корреспондент «КП» поинтересовался у первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова чем, собственно, недовольны белорусы.

    — Минск настаивает, что создание союза ведет к немедленной отмене экспортных пошлин. Но Россия и Казахстан (я подчеркиваю эту нашу совместную позицию!) полагают, что отменять их можно только после формирования ЕЭП, — объяснил Шувалов. — До этого момента мы сохраняем право на взимание пошлин и будем пользоваться этим во взаимной торговле.

    В общем, похоже, что наши трения с Минском быстро не закончатся…

    ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

    Десятилетие ЕврАзЭС совпало с другим юбилеем, который 6 июля пышно отмечают во всем Казахстане — 70-летием президента Нурсултана Назарбаева, недавно наделенного еще и официальным титулом Елбасы (лидер нации).

    Сам Назарбаев лучшим подарком себе считает новую столицу страны Астану. Это и впрямь его детище. В 1997 году по инициативе Назарбаева бывший советский Целиноград стал главным городом республики.

    — Каждое здание, каждую улицу пропустил через себя. Сидел с архитекторами и обсуждал все проекты. Видите, что получилось, — признался журналистам казахстанский лидер.

    Дмитрий Медведев воздал должное успехам коллеги. «Когда я впервые приехал сюда, тут уныло все смотрелось, ничего не было фактически. А теперь — залюбуешься», — признался Медведев.

    На двусторонней встрече он пожелал Назарбаеву «здравствовать на благо страны и казахстанского народа» и отметил, что вечером еще «поздравит его как полагается», в неофициальном дружеском формате. Как стало известно «КП», президент России подарил юбиляру картину русского художника начала ХХ века с видом Московского Кремля.

    Источник

    Просмотров: 1537 | Рейтинг: 0.0/0



    Всего комментариев: 1
    0  
    1 ZybkovV   (06.07.2010 20:06) [Материал]
    Не возьму в толк, что нам реально даёт этот таможенный союз если пошлины не отменили???

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2022